ДАН СТАРТ РАЗРАБОТКЕ ПРОФСТАНДАРТА “ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ”

ДАН СТАРТ РАЗРАБОТКЕ ПРОФСТАНДАРТА “ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ”

Вчера, 13 ноября в здании РСПП прошло заседание экспертной группы СПК НСБ по квалификации “телохранитель”. На повестке дня было выставлено несколько вопросов, основным из которых стал порядок работы над оценочными средствами при проведени процедуры НОК по предмету “демонстрация приемов применения физической силы”. Заседание проводилось с группой ведущих российских профильных специалистов, софрмированных в экспертную группу по разработке и экспертизе оценочных средств при проведения независимой оценке квалификации (НОК)

по направлению “применение физической силы” :

Эту группу исключительно представляют кадровые офицеры 9 Управления КГБ СССР, в 1987 году основали кремлевский спортивный клуб “Арсенал”, действующем и поныне, специализирующимся на подготовке детей сотрудников 9 Управления КГБ-СБП-ФСО по рукопашному бою. Именно они стояли у истоков формирования приказа № 100 по КГБ СССР регламентирующего специальную и физическую подготовку личного состава госкомитета, который лег в основу ведомственных инструкций для МВД и особых государственных спецподразделений.

в качестве разработчиков :

Григорьев Евгений Георгиевичофицер выездной охраны трех Генеральных секретарей ЦК КПСС, серебряный призер открытого первенства Кубы по карате 1982 года, постоянный победитель соревнований по рукопашному бою ЦС Динамо, руководитель кафедры ближнего боя Академии НАСТ России

Зудин Александр Юрьевичинструктор по рукопашному бою Комендатуры Совета Министров СССР 9 Управления КГБ СССР, с 1998 года ведущий инструктор по физподготовке ПАО “Газпром”

Солдатов Александр Михайловичинструктор по рукопашному бою оперативной группы 1 отдела 9 Управления КГБ СССР, прикрепленый у нескольких членов Политбюро ЦК КПСС, наставник НАСТ России, ответственный за координацию работы рабочей группы с ФСО РФ.

в качестве экспертов :

Бейнарович Александр Михайловичстарший офицер отдела службы и боевой подготовки 9 Управления КГБ СССР, шеф – инструктор Президентского полка, помощник Коменданта Московского Кремля

Дементьев Геннадий Николаевичстарший офицер Учебного центра 9 Управления КГБ СССР, инструктор специальной физической подготовки полиции, заслуженный педагог РФ

Самойлов Валерий Ивановичруководитель группы инструкторовотдела службы и боевой подготовки 9 Управления КГБ СССР по рукопашному бою и группы выездной охраны Генерального Секретаря ЦК КПСС, ведущий тренер клуба московского Кремля “Арсенал”, шеф-инструктор по физподготовке “Газпром банк”

Также в работе приняли участие член экспертной группы НАСТ России по разработке стандарта Руководитель ШК НАСТ России Алексей Фонарев, официальный представитель ШК НАСТ России Михаил Смирнов и представитель московского клуба телохранителей Максим Краснощеков.

Решение заседания временной рабочей группы СПК НСБ по НОК для профессий “охранник” и “телохранитель” 

(квалификационный экзамен“применение физической силы”) 

Приняв к сведению титульное сообщение члена СПК НСБ Фонарева Д.Н. и учитывая мнения, высказанные присутствующими членами СПК НСБ и профильными экспертами, временная рабочая группа в полном составе приняла решение:

– принять за основу представленные на рабочей группе первичные материалы по анализу правовых основ деятельности профильных работников (охранников и охранников – телохранителей), принципов выбора оценочных средств и обоснования нормативов квалификационных экзаменов;

– в течении трех дней обратиться к руководству Совета с предложением создать рабочую группу СПК НСБ по формированию профстандарта “Специалист по обеспечению охраны жизни и здоровья (телохранитель)” на основе экспертной группы НАСТ России занимающейся его разработкой с 2016 года и утвердить логотип рабочей группы;

– в недельный срок направить руководству СПК НСБ предложения по персональному составу указанной рабочей группы;

– подготовить и провести заседание разработчиков и экспертов оценочных средств по предмету “применение физической силы” в первом квартале 2019 года. Отв. Фонарев Д.Н.

– поручить Солдатову А.М. проработать форму взаимодействия с ФСО РФ по вопросам экспертной оценки стандарта декабрь 2018.

Голосовали – единогласно.

Москва, 13 .11.2018 года РСПП

4 thoughts on “ДАН СТАРТ РАЗРАБОТКЕ ПРОФСТАНДАРТА “ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ””

  1. Фонарев Дмитрий:

    Экспертная группа разработчиков стандарта “квалификации “телохранитель” НАСТ России выражает искреннюю благодарность СПК НСБ за организацию и помощь в проведении совещания временной рабочей группы, которое позволило собрать воедино мнения уважаемых экспертов в области обеспечения личной безопасности. В планах группы выработать принципы установки критериев для телохранителей по указанным квалификациям и согласовать с государственными правоохранительными структурами вопросы допуска к квалификационным экзаменам сотрудников, вышедших в запас или прекративших работу, которые по роду служебной деятельности выполняли задачи как по охране жизни и здоровья, так и обеспечению личной безопасности охраняемых государством лиц.

  2. Фонарев Дмитрий:

    В процессе работы над стандартом после совещания с коллегами из ФСО РФ проявился весьма интересный с точки зрения конструкции стандарта нюанс. Он заключается в том, что при появлении реестровых , а значит квалифицированных государством телохранителей у правоохранительных структур, которые имеют подразделения под разными названиями, но схожими задачами по “физической защите” охраняемых лиц, появляется возможность решать кадровый вопрос более эффективно.

    То есть, имея доступ к федеральному реестру детально рассматривать кандидатов на профильную работу уже гарантировано имеющих базовую подготовку. Это принципиально для определения стандартом минимального возраста для соискателей НОК. Пока этот возраст не указан.

    ПРи наличии стандарта и аккредитованных программ обучения ситуация, например с военнослужащими срочной службы, которые имеют качества для продолжения своего профессионального пути именно в сфере личной охраны (физической защиты) МОЖЕТ БЫТЬ и такой :

    По ходатайству госведомства, кандидаты могут проходить аккредитованные программы ( которые будут отличаться специализацией) и НОК НЕ ЯВЛЯЯСЬ ЧАСТНЫМИ ОХРАННИКАМИ. Точно так же могут проходить такие, но скорректированные программы и служащие ведомства, которые планируются на замещение вакантных должностей в профильных подразделениях. Вполне реалистично, что экономика подобного подхода будет эффективнее существующей.

    Такой подход уже десятилетия практикуют американская Секретная Служба, где прямо говорят, что выгоднее брать готового уже квалифицированного специалиста (подготовленного “за чужой счет”), нежели своими силами его готовить в рамках своего подразделения. Вопрос повышения/поддержания профнавыков – это уже прямая задача подразделения, которое имеет более узкую по сравнению с базовой подготовкой специализацию.

    Второй момент касается ситуации с сотрудниками госведомств, выходящими в запас.Причины такой ситуации могут быть различными. При отсутствии компрометирующих профкачества обстоятельств, сотрудник/офицер боевого подразделения, которое выполняло задачи по обеспечению безопасности (физзащите) охраняемых лиц при желании может пройти НОК также минуя НОК для частных охранников.

    По сути речь идет о СТАНДАРТНОЙ КАТЕГОРИИ “Т” (телохранитель).

    При обращении правоохранительного ( а также и военного) ведомства к тем или иным услугам СПК НСБ речь будет идти “об особом случае”, который учитывает категорию соискателя процедуры НОК. Особенно это существенно при увольнении и выходе военнослужащего на просторы частного охранного рынка. Имея категорию “Т” в своих документах, ему не нужно ничего никому не рассказывать. Право проставлять такую категорию имеет руководитель ведомства, а перспектива наличия такой отметки (например в военном билете) при увольнении запас будет дисциплинировать военнослужащего на протяжении всего срока его контракта. То есть, эта категория не будет автоматически гарантирована нарушителям воинской дисциплины или по иным компрометирующим обстоятельствам.

    По мнению профессиональных экспертов кроме отсутствия замечаний по службе сотруднику/офицеры необходимо иметь как минимум, совокупный годовой постовой стаж в контрактный период. Естественно, что данная работа сопряжена с ношением и применением огнестрельного оружия.

    В процессе работы над стандартом рабочая группа СПК НСБ подготовит информационное письмо для руководства соответствующих ведомств по теме “категория “Т”, которая, при ведомственной заинтересованности будет учтена в тексте стандарта, либо будет внесена при его последующей актуализации.

    Собственно о каких подразделениях идет речь кроме упоминавшегося ФСО РФ :

    Федеральная служба войск национальной гвардии подразделения (группы) по охране глав российских регионов.

    Управление физзащита Прокуратуры РФ

    МВД РФ – Центр государственной защиты.

    ЦА Следственного комитета РФ – Управление физической защиты и комендантских служб

    ФСКН (наркоконтроль) – Служба специального назначения (ССН)

    УФСНП – Главное управление физической защиты

    ФСИН – отделения (группы Физзащиты)

    Соответственные подразделения Российской армии.

  3. Фонарев Дмитрий:

    При подготовке профстандарта “Специалист по обеспечению защиты жизни и здоровья (телохранитель)” к декабрьскому чтению и проработке на его основе оценочных средств и материалов, у рабочей группы постоянно возникает естественный вопрос – существуют ли какие нормативы по регламентации количества специалистов в отдельно взятой области ?

    Вот что говорит об опыте проведения НОК руководитель НАРК Александр Лейбович:

    “Около 20 тыс. экзаменов проведено на сегодняшний день, примерно 8% идет отсева. Думаю, что по мере совершенствования процедур и работы над оценочными материалами, возможно, эта цифра и подрастет. Но с нашей точки зрения примерно 10% отсев, когда экзамен является просто входом на рынок труда, по большому счету, это нормальная цифра”, – сказал Лейбович.

    Исходя из того, что оценочное количество соискателей квалификации “телохранитель” в целом ( включая и телохранителей -прикрепленных, и телохранителей – водителей, и руководителей) по России составляет как минимум 10 000 человек, то при 10% “отсеве”, нормальном для НАРК эта цифра сильно не изменится. Но исходя из опыта проведенных тестовых сессий в Роскоши и Симферополе “отсев” только по “щадящим” нормативам по стрельбе составил…90 %.

    Вопрос состоит в том, что какого качества специалистов страна хочет видеть, о квалификации которых ведет речь НацСовет и НАРК ? Если это начальный (базовый, упрощенный и т.п.) уровень профессиональных требований (чтобы соискатель лишь прошел простой экзамен) – это одно, но если стоит вопрос о профессионале способном решать поставленные задачи ( например по защите жизни и здоровья людей или охране школ ), то занижение планки требований будет выглядеть абсурдно. Профессиональные требования не могут быть упрощенными, они должны быть аргументированы экспертами.

    Рабочая группа СПК НСБ по квалификации “телохранитель” в настоящий момент считает , что требования должны основываться на букве закона и рыночной практике.

    Так, количество экзаменов в сессии НОК основано именно на букве закона статьи 16 закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности”, которая дает право охраннику на применение им физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, и тут же обязывает его оказывать первую помощь пострадавшим (получившим телесные повреждения). Три практических экзамена дают полное представление об умении соискателя соответствовать выполняемым им трудовым функциям в сложной оперативной обстановке или по тем или иным видам тревог. Четвертый, теоретический экзамен будет требовать от соискателя знания практических особенностей стандартных трудовых функций по своей квалификации и законов, регламентирующих его деятельность.

    Какими соображениями будут руководствоваться эксперты группы квалификации “специалистов по охранной деятельности”, сказать сложно, так как совместного заседания рабочих групп для сопряжения оценочных средств и технических требований еще не проводилось.

    В любом случае, соискателям по квалификациям “охранник” и “телохранитель” перед прохождением процедуры НОК будет настоятельно рекомендовано пройти курс по общественно-аккредитованной программе, чтобы избежать естественного “отсева”.

    В связи с этим, рабочая группа начинает работу над проектом программы обучения, которая будет рекомендована профильным ЧОУ, прошедшим процедуру общественной аккредитации.

  4. Фонарев Дмитрий:

    Установлены официальные контакты и налажен рабочий диалог с Министерством Труда и Социальной защиты через личный кабинет руководителя группы. В настоящее время получен официальный ответ по порядку представления стандарта в Министерство.
    Получены Методические рекомендации по формированию содержания профессиональных стандартов для уточнения текущего проекта.
    Также через личный кабинет задан вопрос во ВНИИ ТРУДА Минтруда РФ о возможности названия стандарта именно “Телохранитель” ссылаясь на то, что ОКВЭД 80.10 в прямую указывает на “услуги телохранителя”, подразумевая под этим конкретную экономическую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *