Д/П № 5. Изменения в ФЗ № 238

Д/П № 5. Изменения в ФЗ № 238

Д/П № 5. Изменения в ФЗ № 238

 

По итогам совместного заседания двух РГ НАРК от 26 мая 2020 года в СПК НСБ поступило письмо с следующей просьбой

 

Письмо от 18.06.2020

 

СПК НСБ представило свое видение изменений профильного ФЗ №238 которые, с точки зрения автора, будут в должной мере соответствовать цели развития федеральной системы стандартизации.

 

Предложение от СПК НСБ для НАРК 2020

 

По своей сути поправки расширяют роль место СПК в процессе реализации задач по стандартизации. СПК предлагается подготовить весь пакет документов, связанных с НОК во избежание системных ошибок, связанных с дроблением функций по формированию стандарта, разработке квалификаций, создании оценочных средств и проведения НОК. На СПК возлагается и соответствующая ответственность за ошибочные действия. Подобный подход исключает создание абстрактных (дисквалификационных) стандартов – тех , по которым нельзя либо выделить квалификации, либо на выделенные квалификации создать оценочные средства.

 

Также в адрес НАРК было повторно отправлено мнение СПК НСБ о методическом пособии НАРК по разработке квалификаций, которое в настоящем виде является беспредметным, так как следует текущему состоянию правовой базы. Если строго следовать сложившейся практике, то квалификации должны проходить такой же процесс утверждения как и ПС, который их содержит, что противоречит здравому смыслу. В административном иске к НСПК разработчик ПС “Телохранитель” просит суд признать квалификации неотъемлемой частью ПС.

 

Мнение по МР

 

продолжение следует по мере поступления материала.