Самозанятые граждане в НСБ

Самозанятые граждане в НСБ

Самозанятые граждане в НСБ

 

Делопроизводство СПК НСБ № 12 по утверждению квалификации “Работник в области безопасности”

Правовую базу для самозанятых граждан формирует Федеральный закон “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)” от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

 

Скачать (DOCX, 65KB)

 

В России официально зарегистрировались 2,5 млн самозанятых-плательщиков НПД и ежедневно регистрируется в качестве самозанятых более 5,5 тысяч человек.

На 1 января 2021 года в Москве насчитывалось 479 тысяч самозанятых граждан.

 

Самозанятость — работа непосредственно на заказчиков (физических и юридических лиц), а не работодателя по найму.

Уполномоченный ФОИВ – Минфин России. Вид деятельности не лицензируется.

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Налогом на профессиональный доход  облагается сам труд и использование имущества самозанятого.

Самозанятые — категория налогоплательщиков, применяющая налоговый спецрежим «налог на профессиональный доход» (НПД).

Плательщики НПД не могут работать на работодателя и иметь своих же сотрудников. Но при этом можно работать по трудовому договору и отдельно работать как самозанятый с иным работодателем. Нельзя работать на своего работодателя или бывшего работодателя, если с момента прекращения трудового договора не прошло 2 года.

 

Регистрация граждан в качестве самозанятого

Регистрация самозанятых граждан происходит исключительно в электронном виде через специализированный сайт ФНС России. Каждый гражданин, чья трудовая деятельность соответствует требованиям данного закона может зарегистрироваться как самозанятый.Что касается рода занятий  вида деятельности), то при регистрации нужно выбрать из списка категорию ПРОЧЕЕ , которой находится значение “Обеспечение безопасности”.

Такая форма работы находит весьма широкое применение в таких сферах как обеспечение безопасности массовых мероприятий ( шоу-программы, корпоративные вечеринки, собрания, политические и прочие форумы), эпизодические работы в самом широком спектре, от охраны объектов до сопровождения физических лиц и грузов, от оказания консультационных услуг до выполнения конфиденциальных поручений .

Самозанятые могут заниматься обучением, тренировками или подготовкой граждан по согласованным предметам в качестве личных педагогов, консультантов или тренеров, а также оказывать услуги по перевозке пассажиров и грузов

 

Особенности налогообложения и ведения трудовых отношений .

При оформлении самозанятости необходимо уведомить налоговую о месте ведения деятельности.

Каких требований нужно придерживаться:

 – если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность,

 – место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год,

– при выборе другого субъекта началом деятельности в нем считается месяц его выбора.

Если в выбранном субъекте самозанятый больше не ведет свою деятельность, то он выбирает другой субъект в течение 30 календарных дней.

Как только гражданин регистрирует для себя НПД, он получает стандартный налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Эту льготу получают все самозанятые, независимо от возраста, размера доходов и вида деятельности.

Налоговый вычет в два с половиной раза превышает расчетную стоимость НОК для квалификации “РАботник в области безопасности”, которую он должен при необходимости проходить раз в три года.

Данная возможность выполнения трудовых функций самозанятыми специалистами полностью учтена проектами профессионального и сопрягаемого с ним ГОСТ Р профильными стандартами, на основе которых можно составлять не только трудовые соглашения, но и профессиональные контракты.

Самозанятые граждане – не нуждаются в лицензировании своих услуг, не имеют статуса “охранник” и следовательно, не имеют права оказывать услуги связанные с использованием оружия.При этом, охранник имеет право оказывать услуги сторонним работодателям в свободное от основной работы время.

С 2020 года Правительство РФ распространило данный режим на всю территорию всей России.

 

Договор гражданско-правового характера.

В качестве справочного материала приводится типовой договор гражданско-правового характера (ГПХ) для работы телохранителя с юридическим лицом.

В декабре 2019 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-ФЗ, а в июне 2020 года — в закупках по 44-ФЗ.

Договор ГПХ – это сделка, где на основании соглашения сторон устанавливаются, изменяются или прекращаются их обязанности и права в отношении друг к другу в соответствии со статьями 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Договор гражданско-правового характера заключается по правилам Гражданского кодекса и основным его отличием от трудового договора является возможность прописать любые условия, не противоречащие законодательству и устраивающие обе стороны. Такая норма прописана в ст. 421 ГК.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторонами.

При гражданско-правовом договоре (ГПД) на оказание услуги,  сторонами договора выступают заказчик (подрядчик) и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в  ГПД. В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение.

Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.

 

 

Содержание трудового договора должно подчиняться требованиям ст. 57 ТК, составление договора ГПХ регулируется Гражданским кодексом.

Для физического лица (исполнителя) заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но при этом :

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

 

Скачать (DOC, 45KB)

 

В связи с актуализацией текстов проектов сопрягаемых стандартов “Телохранитель” и “Услуга телохранителя” рабочая группа СПК НСБ передала в Министерство финансов Российской Федерации письмо с просьбой включить услугу телохранителя в перспективный перечень Минфина РФ для самозанятых граждан.

 

Письмо Минфин

 

Ответ Минфина РФ.

 

Ответ Минфина

 

 

15 июля 2021 года СПК НСБ направил в НАРК пакет документов необходимый для утверждения квалификации “Работник области безопасности” в котором представлена официальная позиция Минфина России по оказанию услуг по обеспечению безопаснтси самозанятыми гражданами в режиме НПД

 

Исх.14-07-2021 Шадрину АЕ об утвержд. квалификаций

 

Данная квалификация  2-го квалификационного уровня присваивается по результатам теоретического компьютерного теста (ориентировочно 40 профильных вопросов) и позволяет соискателю оказывать уже квалифицированные услуги в режиме налога на профессиональную деятельность (НПД) как самозанятому гражданину в течении 3-х лет.

Деятельность самозанятого гражданина, оказывающего услуги по обеспечению безопасности не лицензируется и в рамках действующего законодательства не имеет ограничений

Спектр использования данной квалификации предельно широк от охраны общественного порядка,  магазина, клуба, школы, больницы, территории, акватории,  до личной охраны в сопровождении.

При этом, работники организаций с особыми уставными задачами ( в том числе лицензиаты- работники ЧОО)  также могут получить данную квалификацию, но для оказания услуг (проведение работ) с использованием оружиями необходимо меть квалификацию “Охранник” 3-го квалификационного уровня и выше.

Квалификация была сформирована РГ СПК НСБ под руководством Дмитрия Александровича Сакуто (г.Калининград)

Ориентировочный срок утверждения квалификации “Работник по обеспечению безопасности” – 22 сентября 2021 года на плановом заседании НСПК.