Самозанятость телохранителей в сфере НСБ

Самозанятость телохранителей в сфере НСБ

Самозанятость телохранителей в сфере НСБ

 

Самозанятость в России в настоящее время регулирует Федеральный закон “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)” от 27.11.2018 N 422-ФЗ. По сути  – это налог на профессиональную деятельность.

Правительственная инициатива о самозанятых гражданах имеет революционное значение для НСБ. Под его букву подпадают не только телохранители, работники охраны и детективы. Регистрация самозанятых граждан происходит исключительно в электронном виде через специализированный сайт ФНС России. Каждый гражданин, чья трудовая деятельность соответствует требованиям данного закона может зарегистрироваться как самозанятый. Что касается рода занятий (профессии, вида деятельности), то при регистрации нужно выбрать из списка категорию ПРОЧЕЕ , которой находится значение “Обеспечение безопасности”.

Такая форма работы находит весьма широкое применение в таких сферах как обеспечение безопасности массовых мероприятий ( шоу-программы, корпоративные вечеринки, собрания, политические и прочие форумы), разовые работы по встречам/проводам лиц в аэропортах/вокзалах и прочие эпизодические заказы, которые ранее находились в “сером” спектре рынка труда. Сейчас специалист по обеспечению безопасности может воспользоваться налоговым режимом на свою профессиональную деятельность.

 

 

Особенности налогообложения и ведения трудовых отношений очень подробно указаны здесь.

Данная возможность выполнения трудовых функций самозанятыми специалистами полностью учтена проектами профессионального и сопрягаемого с ним ГОСТ Р профильными стандартами, на основе которых можно составлять не только трудовые соглашения, но и профессиональные контракты.

 

Скачать (DOCX, 65KB)

 

Для рынка телохранителей это означает то, что нужда в ЧОО как посреднике в отношениях между работником и работодателем просто исчезает, если только потребителю услуги не требуется служебное оружие. То есть, платить лишнее в ЧОО , за безоружного телохранителя уже не нужно. Что касается гражданского оружия – это предмет договорных отношений между работником и работодателем/потребителем услуги.

Если служебного оружия не требуется, то даже получая 200 000 руб. в месяц, телохранитель платит налог всего в 4 %,  если плательщик юридическое лицо, то налог составит 6%. Ежемесячно самозянятый охранник/телохранитель должен выписывать чек (инвойс – invoice) работодателю, который является подтверждением платы для заказчика и учитывается локальной ИФНС при расчете налогов.

 

Частный охранник как самозанятый работник  - это реальная революция в сфере НСБ

Категория “Обеспечения безопасности” вообще открывает огромный спектр деятельности для охранников в самом широком спектре услуг. Например можно нанять человека охранять кооперативный или личный гараж и платить деньги именно ему , а не ЧОО. Особенностями текущей трактовки терминов является то, что частная охранная деятельность – это вид деятельности разрешенный только лицензированным юридическим лицам, а Обеспечение безопасности – самозанятым работникам, без права использования наемного труда. Весьма элегантное нормативное решение для текущего момента развития страны. Интересно, что скажет на это Росгвардия ?

Список регионов, где регистрация самозанятых будет разрешена с 1 января 2020 года:

  1. Санкт-Петербург
  2. Воронежская область
  3. Волгоградская область
  4. Ленинградская область
  5. Нижегородская область
  6. Новосибирская область
  7. Омская область
  8. Ростовская область
  9. Самарская область
  10. Сахалинская область
  11. Свердловская область
  12. Тюменская область
  13. Челябинская область
  14. Красноярский край
  15. Пермском край
  16. Ненецкий автономный округ
  17. Ханты-Мансий автономный округ-Югра
  18. Ямало-Ненецкий автономный округ
  19. Республике Башкортостан

Это законопроект, а не закон. Когда он будет окончательно принят, для телохранителей это будет революционная новость. Но то, что этот законопроект будет принят в ближайшее время — сомнений нет. В планах Правительства РФ в 2020 году распространить данный налог на всю территорию России.

В качестве справочного материала приводится типовой договор гражданско-правового характера (ГПХ) для работы телохранителя с юридическим лицом.

Договор ГПХ – это сделка, где на основании соглашения сторон устанавливаются, изменяются или прекращаются их обязанности и права в отношении друг к другу в соответствии со статьями 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Договор гражданско-правового характера заключается по правилам Гражданского кодекса и основным его отличием от трудового договора является возможность прописать любые условия, не противоречащие законодательству и устраивающие обе стороны. Такая норма прописана в ст. 421 ГК.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторонами.

При гражданско-правовом договоре (ГПД) на оказание услуги,  сторонами договора выступают заказчик (подрядчик) и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в  ГПД. В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение.

Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.

Содержание трудового договора должно подчиняться требованиям ст. 57 ТК, составление договора ГПХ регулируется Гражданским кодексом.

Для физического лица (исполнителя) заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но при этом :

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

 

Скачать (DOC, 45KB)

 

В связи с актуализацией текстов проектов сопрягаемых стандартов “Телохранитель” и “Услуга телохранителя” рабочая группа СПК НСБ передала в Министерство финансов Российской Федерации письмо с просьбой включить услугу телохранителя в перспективный перечень Минфина РФ для самозанятых граждан.

 

Письмо Минфин

 

Ответ Минфина РФ.

 

Ответ Минфина

 

СПК НСБ продолжает следить за ситуацией.

А тем временем в Санкт – Петербурге уже появился первый официально зарегистрированный прецедент оказания услуг по данному профилю.

Так выглядят расчеты НПД.