Постановление Правительства № 2081 об аттестации должностных лиц в области оценки пожарного риска

Постановление Правительства № 2081 об аттестации должностных лиц в области оценки пожарного риска

Постановление Правительства № 2081 об аттестации должностных лиц в области оценки пожарного риска

 

В адрес Секретариата СПК НСБ поступил пакет документов, касающихся экспертизы приказа МЧС во исполнение постановления Правительства № 2081 от 29.11.2021 года “Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска”. 

 

Письмо в РГ доработанный проект приказа

 

в сопроводительном письме от СПК ЧС указывается, что данный документ рассматривался 20 октября 2021 года. Но в связи с выходом Постановления он должен быть доработан и согласован. Выделенные изменения отмечены желтым цветом.

 

Скачать (DOCX, 45KB)

 

В период обсуждения СПК НСБ к данной работе не привлекался. В связи с обращением коллег свое заключение Совет переслал в указанный адрес.

По сути постановления Правительства № 2081 от 29.11.2021 года “Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска” подтверждает позицию СПК НСБ в том, что на один ВПД нельзя создавать несколько ПС. Действие ПС распространяется на работников, выполняющих указанные в стандарте ТФ вне зависимости от их ведомственной принадлежности либо социального статуса. Поэтому профквалификации  должны быть едины и для госслужащих выполняющих работы по найму в госструктурах и для работников оказывающих услуги в рыночных условиях. Отсюда  следует, что и квалификационные требования должны быть едины, чтобы при смене места работы работнику не требовалось имя квалификация. Аналогия постановления Правительства № 2081 от 29.11.2021 года “Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска” распространяется и на все остальные ведомства, включая ФСБ, ФСО, Росгвардию, МВД и остальные силовые ведомства, использующие в своей работе оружие. Но данные ведомства на имеют “своих” СПК. Все необходимые ПС и квалификации разработаны СПК НСБ. 

Данная ситуация будет доведена до Аналитического центра Правительства Российской Федерации.