СМИ о ситуации вокруг отраслевой стандартизации

СМИ о ситуации вокруг отраслевой стандартизации

СМИ о ситуации вокруг отраслевой стандартизации

Отраслевая стандартизация – это часть федеральной политики по развитию нашего государства. Наше государство развивается 13-ю национальными проектами. То, что происходит в сфере негосударственной безопасности можно считать «Национальный проект № 14», без которого все 13 проектов не обходятся и не обойдутся, так как все что создается, в первую очередь подлежит сбережению и охране.  Сфера работы СПК НСБ плотно пересекается  с направлением развития «Человеческий капитал», связанным с реализацией нацпроекта «Образование». Во исполнение которого с 1 июля 2019 года вступил в полную силу Федеральный Закон  № 238 – ФЗ «О независимой оценке квалификации»

Ситуация в НСБ проста как никогда по своей сути, но не по методам ее решения.

На содержание силовых структур в 2019 году Правительство РФ выделило почти 3400 млрд. рублей (треть бюджета). По объему это верно, так как существует математическое обоснование затрат на обеспечение безопасности охраняемого объекта. Вопрос эффективности затраченных средств остается латентным. Бюджет Росгвардии, которая призвана мизерным управлением УЛРР контролировать деятельность, охватывающую рабочий потенциал почти в 2 миллиона работников НСБ, составил 119 млрд. рублей. Эти цифры не связаны между собой до тех пор, пока свое слово не сказали стандарты. Профстандарты (квалификации) через НОК естественным образом отформатируют рынок труда таким образом, отобрав квалифицированных и профессиональных работников. Их контроль станет минимальной головной болью для государства, так как они будут сами заинтересованы в сохранении своих трудовых мест и в создании новых. Задача госконтроля зачистить ремесленников от охраны  – прежде всего, это хозяева и организаторы ультракоммерческих ЧОО – там, где прибыль затмевает здравый смысл. Среди подобны есть и откровенные авантюристы и респектабельные «хозяйчики».

Порядок в НСБ может навести и поддерживать именно и только «изнутри» организация квалифицированных ( реестровых) специалистов, имеющих кредит доверия не от мифического а от реального охранного сообщества. Роль Росгвардии будет оптимальна (как и предписано законом) – контроль за соблюдением лицензионных требований. Никакого вмешательства в рынок, никакого товарного лоббизма и «серых схем» со своими крепостными партнерами. Профессионалы не дадут себя обманывать и притеснять.

По сути этого вопроса существует как минимум два основных мнения от двух СПК.

http://niros.ru/ekonomika/103063-ohranniki-i-telohraniteli-protiv-dvoynogo-kontrolya.html

http://guardinfo.online/2019/10/24/nuzhna-li-standartizaciya-v-pultovoj-oxrane-2/#comment-62194

Как известно, истина не рождается в споре, пока двое спорят истина уходит…

Но и не бывает безвыходных ситуаций. Есть досудебный порядок рассмотрения споров, есть и судебный, который расставляет все по местам.

В связи с вышеизложенным не малый интерес вызывает официальная позиция ФКЦ РОС

Скачать (DOCX, 208KB)

и отзыв о стандарте, уже находящемся на экспертизе НСПК

Скачать (DOCX, 200KB)