Проверки Росгвардии России и квалификация работника.

Проверки Росгвардии России и квалификация работника.

Проверки Росгвардии России и квалификация работника.

Периодические проверки надзорного федерального органа являются формой государственного контроля за квалификацией работников, которым текущим законодательством разрешено выполнять трудовые функции с применением оружия, спецсредств и физической силы. В сфере НСБ это частные охранники и сотрудники организаций с особыми уставными задачами. То есть, все работники, которым разрешено ношение оружия.

КОС (комплект оценочных средств) для квалификаций “Телохранитель”, “Работник в сфере частной охранной деятельности” и “Инкассатор” также содержит практические упражнения по огневой подготовке и демонстрации защитных приемов применения физической силы.

Естественный вопрос, который возникает у СПК НСБ к законодателю : ” Должен ли квалифицированный  работник проходить повторную проверку своей квалификации ?”. Этот вопрос уже сейчас задают и работодатели, и соискатели квалификаций.

В настоящее время пока стандарты проходят процедуру экспертизы в НСПК, проверки Росгвардии России безусловно необходимы и они являются единственной формой квалификационного контроля. Но как только начнется работа ЦОК, то ситуация примет иной как юридический, так и содержательный характер.По прохождению сессии НОК, работники на рынке разделятся на квалифицированных или “реестровых” и если с реестровыми работниками в принципе, вопрос решенный, то вот с теми, кто не прошел НОК, вопросы остаются.

Во-первых, соискатель может выполнить норматив по стрельбе, но не набрать должное количество необходимых для прохождения НОК баллов по иным причинам. Результат НОК фиксирует ЦОК, и если стрельба и приемы демонстрации физической силы сданы, то зачем проходить все это повторно у Росгвардии России, чьи квалификационные нормативы ущербны с профессиональной точки зрения ? Если же указанные дисциплины не сданы, то проверка Росгвардии России имеет место быть, но ее нормативы ущербны, то что нужно изменить в этом порядке ?

Еще один текущий нюанс. Разработчики профстандарта “Работник в области частной охранной деятельности” пока не имеют КОС и говорить, какие требования к заявленной квалификации они предъявляют практически невозможно. Будут лт эти требования идентичны требованиям Росгвардии России, которые приведены в проекте Приказа Росгвардии, в документе, опубликованном внизу страницы.

Но если говорить об исключении деформации профессии, что является требованием Минтруда России, то каким образом соотносятся с этим требованием параметры экзаменов, разработанные специалистами Росгвардии России ? Насколько эти требования соответствуют реальной практике выполнения трудовых функций охранниками, телохранителями, инкассаторами ?

Какой приоритет имеет акт сдачи периодической проверки Росгвардии России пред квалификационным удостоверением СПК ?

Этими вопросами и  озадачились эксперты РГ СПК НСБ по квалификациям “Телохранитель” и “Инкассатор”.

Скачать (DOCX, 97KB)

Дополнительный вопрос вызывает отсутствие в требованиях Росгвардии России упражнений для автоматического боевого оружия, которым, согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 460 “О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием”, которым вооружаются как инкассаторы, так и сотрудники сопровождения охраняемых грузов.

ПП N 460