Телохранители, стандарты и квалификация. Антология 1.1

Телохранители, стандарты и квалификация. Антология 1.1

Телохранители, стандарты и квалификация. Антология 1.1

 

Версия 1.1 от 02.12.2019 года . Версия публикации будет обновляться 
по мере поступления документов

 

Рабочая группа СПК НСБ по квалификациям “Телохранитель” начала свою работу за два года до официального  создания СПК НСБ. Необходимость стандартизации данного вида услуг и профессионального вида деятельности ни у кого не вызывала сомнений.В России растет количество долларовых миллионеров и миллиардеров. К середине 2019 года их число оставило 246 110 человек. Сколько из них является потребителями услуги телохранителя можно только догадываться.

Профессиональный стандарт “Телохранитель” пройдя общественно-профессиональные слушания 8 июня 2019 года не получил ни одного замечания от профильного сообщества, но при этом, официальный отзыв ГУ УЛРР и ГК Росгвардии по запросу Минтруда РФ  резюмировал не целесообразность принятия стандарта в данной редакции с юридической точки зрения весьма пространной аргументацией, которая сводилась исключительно к букве закона, в котором не содержится ни услуги телохранителя, ни самого термина. На этом, работа РГ СПК НСБ по квалификации “Телохранитель” закончилась и с сентября 2019 года она была перепрофилирована на организацию и проведение НОК.

 

Замечания Росгвардии

 

В настоящее время проект профессионального стандарта”Телохранитель” находится в НАРК в ожидании экспертного заключения НСПК. Для экспертной комиссии РГ СПК НСБ подготовила всю официальную позицию по данном вопросу.

 

Позиция разработчика + приложения

 

Данный документ был направлен в НСПК без приложений.История самих приложений имеет обоснованное происхождение.

Согласно доктрине РГ СПК НСБ профессиональный стандарт обязан быть в высшей мере сопрягаем с национальным (ГОСТ Р) стандартом на услугу телохранителя, которая содержится в ОКВЭД в группировке 80.10

Этой же группой в составе ТК 208 “Охранная деятельность”, после прохождения профессионального стандарта первого этапа межведомственного согласования, в июне 2019 года был разработан проект стандарта “Услуга телохранителя” (согласно ОКВЭД 80.10) и начат процесс по включению проекта в план работы ТК 208 с целью внесения его в Программу Национальной Стандартизации (ПНС). Текст стандарта учитывал федеральный эксперимент по налогу на профессиональную деятельность для самозанятых работников, что оказалось весьма неожиданным для коллег по ТК 208.

 

После устранения формальных замечаний ТК 208 проект был повторно направлен на рассмотрение по вопросу его включения в план работы. В настоящее время текст проекта нуждается в корректировке терминов с учетом развития практики введения федерального налога на профессиональную деятельность  (самозанятости) в 2020 году на всей территории Российской Федерации.

 

Письмо по ГОСТ Р

 

Согласно регламента работы ТК 208 некоторые его члены прислали в адрес Секретариата свою позицию в отношении ГОСТ Р “Услуга телохранителя”, в которых были высказаны претензии и пожелания вплоть до исключения данного вопроса из повестки работы ТК 208.  Удивительным образом они содержали очевидную  и откровенно юридически ущербную аргументацию, идентичной отзыву Росгвардии на проект профессионального стандарта “ТЕлохранитель”.  Что и вызвало реакцию российского регионального профессионального сообщества, которое направило в адрес руководство ТК “08 ряд официальных писем. Эти письма и были приложены к позиции РГ СПК НСБ для сведения экспертной группы НСПК по вопросу оценки профессионального стандарта.

28 ноября ответственный разработчик проекта ГОСТ Р “Услуга телохранителя “получил в свой адрес официальное письмо с позицией не Председателя, а  Заместителя председателя ТК 208 без уполномоченной отметки “исполняющий обязанности”.

 

Письмо в НАСТ-ДЕЛЬТА

 

Согласно ст.13 Федерального Закона № 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”,  данное письмо позволяет разработчику направить обращение в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) с апелляцией на отклонение проекта предварительного национального стандарта “Услуга телохранителя” в предложенном виде.

2 декабря апелляция ответственного разработчика была направлена в Госстандарт. Согласно ведомственному регламенту ответ должен быть предоставлен в течении 30 дней.

 

Росстандарт 02.12.2019 общее