Д/П № 14 СРО против СПК НСБ

Д/П № 14  СРО против СПК НСБ

Д/П № 14 СРО против СПК НСБ

22 марта 2022 года СПК НСБ через телефонное уведомление было вызвано на предварительное заседание Преображенского районного суда г.Москвы по гражданскому иску СРО Ассоциация “Школа без опасности”  о защите деловой репутации.

23 марта 2022 года Секретариат СПК НСБ ознакомился с материалами дела с датой заявления  14 сентября 2021 года.

 

CamScanner 22-03-2022 11.11

 

Протокол осмотра письменных доказательств от 12 августа 2021 года.

 

CamScanner 22-03-2022 11.24

 

Существо дела заключается в указании в запросе Заместителя Председателя СПК НСБ Фонарева Д.Н.о подтверждении или проведении противоправной деятельности СРО Ассоциация “Школа без опасности”  у Департамента региональной безопасности и противодействию коррупции г.Москвы, что отражено в Делопроизводстве СПК НСБ № 11 “Антикоррупционное общественное расследование в сфере федеральной стандартизации”     в котором истец СРО Ассоциация “Школа без опасности” усматривает признаки нанесения ущерба его деловой репутации при этом, не ставя под сомнение факты правонарушений, указанные в данном тексте.

Факты противоправной деятельности СРО Ассоциация “Школа без опасности” подробно даны на той же странице делопроизводства в Пояснениях Фонарева Д.Н. от 12 июля 2021 года в рамках обращения в ГУ МВД по г.Москве №55979

Предусмотренные процессуальным порядком документы от истца ответчик не получал. На подготовку отзыва ответчик имел одни сутки.

 

Скачать (DOCX, 359KB)

 

Предварительное судебное заседание прошло 24 марта 2022 года. По его итогам было принято решение о проведении слушания по существу 19 мая 2011 года. В связи с этим, СПК НСБ выбрал встречный иск как способ защиты свей позиции. В рамках подготовки иска были разосланы следующие запросы :

В Правительство г.Москвы

 

Скачать (DOCX, 1.69MB)

 

ответ Правительства Москвы

 

Мостендер 07.04.2022. пиложенеи № 2

 

в СРО Ассоциация “Школа без опасности”

 

Скачать (DOCX, 1.69MB)

 

ответ СРО Ассоциация “Школа без опасности” в котором она отказывайся предоставить запрашиваемые документы в порядке досудебного урегулирования споров.

 

Письмо № 236-22 от 29 марта 2022 года

 

Ввиду нежелания предоставить требуемые документы добровольно СПК НСБ обратилось в ФАС.

 

СНК приложение. № 1

 

Ответ ФАСФАС ответ (приложение № 2)

4 мая 2022 года открытые источники сообщили, что Московское УФАС России установило, что ООО «ЧОП «ЩИТ» и ООО «ЧОО «ЭЛИТ ОХРАНА» заключили картельный сговор на торгах, что предусматривает п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Торги проводились на право оказания услуг частной охраны на объектах медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы. Компании действовали в интересах друг друга и фактически отказались от конкурентной борьбы в ходе торгов. Начальная (максимальная) цена контракта составила 516 506 888 рублей.
ООО «ЧОП «ЩИТ» и ООО  входит в состав СРО Ассоциация “Школа без опасности”, которая является истцом к СПК НСБ по гражданскому делу № 02-1538/2022 по защите деловой репутации.
СПК НСБ обращался к руководству ООО «ЧОП «ЩИТ» по вопросу о разъяснении обстоятельств их участия в госзакупках с  предъявлением квалификационных документов, выданных  ООО «ЧОП «ЩИТ» другим членом СРО Ассоциация “Школа без опасности”  образовательным учреждением АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост».
ответ  ООО «ЧОП «ЩИТ»
Ведомство возбудило дело на основании данных мониторинга соблюдения антимонопольного законодательства в ходе торговых процедур при реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы по ст. 14.32 КоАП РФ, а в отношении должностных лиц материалы будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ.  источник 
5 мая УФАС по г.Москве поинформировал СПК НСБ о продлении сроков ответа.
До 19 мая 2022 года СПК НСБ намерен подать встречный иск к СРО Ассоциация “Школа без опасности” и внести в исковое заявление вышеприведенные факты коррупционной деятельности  члена СПК “Антитеррор” – СРО Ассоциация “Школа без опасности”. В рамках рассмотрения встречного иска оставляет за собой право востребовать квалификационные документы, выдаваемые АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост».

 

19 мая 2022 года в Преображенскм районном суде г.Москвы прошло судебное заседание по гражданскому делу № 1538/2022 по иску СРО “Школа без опасности” к СПК НСБ о защите деловой репутации.

В рамках судебного производства истец предоставил свой отзыв на позицию ответчика.

 

Возражения на отзыв ответчика

 

Со своей стороны СПК НСБ подал ходатайство о рассмотрении встречного иска к СРО “Школа без опасности”

 

Скачать (DOCX, 352KB)

 

Так как истец по первому иску отказался предоставить ответчику вещественные доказательства в подтверждение своей позиции в досудебном порядке, суд принял решение об истребовании требуемого в судебном порядке.

СПК НСБ подготовит судебное требование о предоставлении квалификационных документов, требуемых условиями конкурсных торгов 2019 года Министерством образования и науки г.Москвы,  выданных членом СРО АНО ДПО “Учебный центр CБ “Рост” организациям – членам СРО для их экспертной оценки н предмет соответствия действующему законодательству.

Аналогичный запрос будет послан и в Правительство г. Москвы для заказчика по торгам 2019 года – Министерства образования и науки г.Москвы с требованием представить имеющуюся конкурсную документацию по закупкам охранных госуслуг для образовательных учреждений в части квалификационных документов.

Данные ответы будут представлены суду ответчиком по первому иску на следующем заседании суда, которое назначено на 28 июня 2022 года

На данном заседании судья примет решение по принятию/отклонению встречного иска ответчика.

 

7 и 10 июня 2022 года московское издание мск1.ru опубликовало материалы о СРО “Школа без опасности”

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ВИДЕО

 

13 сентября 2022 года в Преображенском районном суде г.Москвы прошло плановое судебное заседание по делу о защите деловой репутации, на котором СПК НСБ по результатам знакомства с вещественными доказательствами  ходатайствовало о принятии встречного иска к СРО “Школа без опасности” ввиду наличия фактов, объективно свидетельствующих о признаках противоправной деятельности АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост», на чьей базе в целях обучения кадров организаций – членов СРО «Школа без опасности» ею был  создан Учебный центр профессиональной квалификации.

Ответчиком было установлено, что Удостоверения, выданные АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост» и представленные в качестве квалификационных документов победителей торгов 10-13 июня 2019 года ООО «ЧОП «Щит», ООО ЧОП «Собр», ООО ЧОО «Евро-Альянс» и ООО «ЧОП «Мегур», входящие на момент проведения конкурса в СРО «Школа без опасности» :

– не имеют атрибутов квалификационного документа. В удостоверениях не содержится указания  ни о присвоенном профессиональном уровне, ни о присвоении новой профессии по итогам прохождения обучения. В разделе «Учебные программы» Учебного центра профессиональной квалификации АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост» указанная в Удостоверении программа значится как программа ДПО по повышению квалификации. Однако, в Удостоверении данная программа фигурирует как программа переподготовки.

– предметом платного обучения выступает программа «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций (2 уровень квалификации)» и все участники торгов прошли недельный курс (24 учебных часа), и решением экзаменационной комиссии получили итоговую аттестацию с оценкой «отлично».

Согласно п. 12 “Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам”, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499, минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки – менее 250 часов. Как указано в Удостоверении АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост» их в десять раз меньше – 24.  Удостоверение по программам ДПО получают слушатели, успешно прошедшие курсы повышения квалификации. Слушатели курсов переподготовки по программам ДПО получают диплом государственного образца. (п.15 ст. 76 Закона №273-ФЗ).

– указанная во всех Удостверениях программа обучения не соответствует дейстующему законодательству в части :

– «Содержание дополнительных профессиональных программ должно  учитывать … квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам” (п. 9 ст. 76 Закона №273-ФЗ ).

– “Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов” (п. 10 ст. 76 Закона №273-ФЗ )

Квалификационных требований по указанной в Удостверении АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост» программе ДПО в соответствии с профессиональным стандартом «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», закрепленным в 2019 году за Ответчиком, не существует.

– ни одна образовательая организация ДПО в Российской Федерации не имеет программ обучения, основанных на содержании профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций»;

– условия конкурса, выставленные Департаментом образования и науки г. Москвы в части соответствия требованиям указанного профессионального стандарта заранее невыполнимы, так как охранных квалификационных требований на данный момент не существует в принцпе.

Исходя из вышеизложенного, для детального обоснования своей правовой позиции и доказательству противоправной деятельности Истца,

Ответчик ходатайствует :

– принять заявление СПК НСБ о встречном иске к СРО «Школа без опасности»;

– привлечь к настоящему судопроизводству в качестве заинтересованного лица АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост»

Ввиду отсутствия квитанции об уплате госпошлины Ответчиком, ходатайство о принятии встречного иска приостановлено до 21 октября 2022 года.